首頁 | 教師教育研究中心 | 教師教育電子報 | 國立臺中教育大學

最新消息
計畫緣起
計畫目的
計畫內容
計畫成果-99年度
100年度研究團隊名單
專業發展學校
連絡我們





計畫緣起

國立臺中教育大學歷經改制轉型,傳統的師資培育體制發生很大的改變。自1994年<師資培育法>公布施行以來,在多元開放之師資培育理念之下,以及少子化的趨勢,導致師資培育供需失衡,高中畢業生選擇就讀教育大學之意願降低,影響了傳統的師範校院教育任務。本校因應此問題,在以非師資培育目標的轉型中,仍需維持師資培育的傳統使命,以原有之教育特色為基礎,擔負起培育未來師資的重要責任,期待以「量少質精的師資培育系所」發揮一股穩定師資培育的中堅力量。

本校推動精緻師資培育機制實驗計畫,實施「2+2+2」碩士級培育國小師資,係為參考國際發展趨勢,解決國內小學師資問題,導引師資培育新典範,開創國立臺中教育大學發展契機。有關此計劃之需求性說明如下:

一、現今國小教師包班教學知能不足
多2年的培育,並包含教育實習,重視教育實務培訓,成為碩士級教師,並發展其教育研究能力,將是較佳的選擇。

二、師資生源素質下降
國立臺中教育大學目前生源素質已因為少子化與超額教師問題而受到影響,以擔任教師來作為吸引學生選讀國立臺中教育大學的動力,已經逐年下降。

三、教育專業課程未能系統化
目前教育學分已經產生學生學習統整不足、學習情形流於零碎、師資專業無法完整學得等問題。未來藉由此計畫,將教育專業課程系統化,並整合師資生的普通課程、教育專業課程、專門課程與實習課程。

四、建立師資培育培用體系
目前師資培育之大學與中小學連結性降低,藉此計畫強化本校與小學之間的夥伴協同關係。