歐滄和的網路教學實驗區

 

自架教學網站
個人資料
個人教授課程

我的教學理念

與真實世界相銜接

我深信教學內容若與現在或未來真實世界脫節,不但學生學來無趣,教師也教得心虛。學習是要把所學的知識技能應用到真實世界 上,所以才有所謂真實評量(Authentic Assessment),要求測驗情境或問題性質要逼近真實生活,以測量學生把在校的學習,遷移到真實生活的程度。

基於這前提,在教學上,那些過時的、使用機會太低的、不適合國情的材料,都應先過濾,使得教材精簡而更有意義。 而在評量上也應 該採用真實評量或實作評量,以提高學習動機,並促進學習遷移。

由做中學

背誦與記憶的學習,只有短暫而虛假的學習效果,沒有親身實際去做,見不到真功夫。教育家杜威所提倡的 "learning by doing", 將是我教學上的主要學習方式,各單元之間學生動手作練習,學期末的大型專案(小組作業),將會是教室裏的常態;所有的評量將會是逼近將來實際應用情境的實作評量(Performance assessment)。

社會建構論

基本上,知識不是一固定的東西,它是由個體透過其個人經驗所建構起來的。 而社會建構論者更是深信面對相同的問題,人們會從不同的觀點來看問題,並透過分享自己的理解,來與他人協商,產生意義和解決方案。

我個人也深信每個人都只能看到事實真相的一部分(比如:橫看成嶺,側成峰;或瞎子摸象),但是若大家都願意把自己所知道的說出來,那最後我們所知道的就更能夠逼近事實的真相。

資訊科技的發展,尤其是網際網路的建立,突破了時空的限制,使得人與人之間經驗的分享與知識的交換變得更為容易。其中 WIKI (維基) 就是一套可以透過網路讓許多人不受時空限制,進行共同討論、共同寫作的系統;而 FORUM(討論區)則是透過網路,讓每個人對同一議題各自發表見解的地方。這兩種社會軟體使得社會建構論的教學理念更容易實現,因此也將是我教學上的主要工具。


設立本網站的目的

本網站的設立是為了方便學生查詢教學內容、找到相關參考資源,以增進教學效果;另外,它也可方便學生下載或列印補充資料, 進而減少印製講義的紙張,為環境保護盡一份心力。

除此之外,我更希望讓學生親身體驗網路學習的點點滴滴,讓他們由做中學(Learning by doing),先以學生身份參與網路教學,若將來課程能配合,也進而以教師身份開設網路教學課程,實際進行教學;最後 ,更希望他們將來能夠選用適合他們教學理念的教學平台,為他自己或其服務的學校架設起教學系統。

就我個人而言,我希望將歷年來的教學材料做一個適當的整理與保存,並將教學心得與經驗與他人分享,所以最好的解決方案就是用這樣的一個網頁,以超連結來串連起所有的教學大綱、補充講義、實習網站、教學日誌等等 。這樣,不但能為自己走過的道路留下足跡,也但願能為學生豎立起一個不斷學習、且樂於分享的榜樣。


務要牧養你們中間的羊群,按著上帝的旨意照顧他們。不是出於勉強,而是出於甘心;不是因為貪財,而是出於熱誠;也不是要轄制託付你們的羊群,而是作他們的榜樣。

彼得前書 5:2-3 聖經新譯本(NIV)


連絡資訊

電話

    04-23729869

郵寄地址

    台中市民生路140號 台中教育大學 諮商與應用心理系  

自架網站

http://moodle2.twpsytest.com  木鐸學園
http://xoops.twpsytest.com  測驗與評量研究室
http://zh.wikiteamwork.wikia.com WikiTeamWork
http://zh.biblestudy.wikia.com
  聖經研究